市局子站:
税收知识
当前位置: 网站首页>>税收宣传>>税收知识>>税收知识>>正文

水资源税系列知识问答

2018-05-24

一、为什么要进行水资源税改革试点?

答:水资源税改革是资源税改革的重要部分,是首次将自然生态资源纳入到资源税的征收范围。也是党的十八届三中全会决定明确的一项重要改革任务,更是深化财税体制改革的重要内容。但水资源税改革的目标、路径、税制要素和征收管理等均与矿产资源税不同。

二、扩大水资源改革有什么意义?

答:一是有利于发挥政府调控作用、运用税收杠杆调节用水需求,完善资源有偿使用制度和生态补偿机制,加快建立绿色生产和消费的政策导向。二是有利于增强企业社会主体节水意识和动力,加快创新技术提高用水效率、优化用水结构,减少不合理用水需求。三是有利于倡导简约适度、绿色低碳的生活方式,在全社会形成珍惜资源、节约资源的风尚。四是有利于我国更好的承担国际责任和履行国际义务,与国际社会共同行动,保护好人类赖以生存的地球家园,为全球生态安全做贡献。

三、水资源税改革的目的是什么?

答:通过开征水资源税,实行水资源费改税,完善资源税费制度,增强法律刚性,提高征管效率,用税收杠杆调节用水需求,引导和鼓励利用地表水资源,有效抑制地下水超采,有效加强水资源保护,促进水资源节约利用、可持续利用,助推经济发展方式转变。所以与以往税制改革注重财政收入和经济结构的调整不同,水资源税改革是按照党的十九大报告中对加快生态文明体制改革、推进绿色发展,坚持节约优先、保护优先、自然恢复为主的方针,形成节约资源和保护环境的空间格局、产业结构、生产方式、生活方式而进行改革的,是从具体的经济调节作用,上升到国家战略部署的重要举措。

四、水资源税改革如何推进?

答:通过对地表水、地下水实行差别化税率,实现“三不变,三提高,三促进”的逐步推进:即维持城镇公共供水企业、居民正常生活用水、工农业正常用水负担水平不变;对超采地区取用地下水、高耗水特种行业、超计划用水提高征收标准;促进限制超采地下水、合理利用地表水、积极使用中水等非常规水。

weibo weibo