市局子站:
税收知识
当前位置: 网站首页>>税收宣传>>税收知识>>税收知识>>正文

环境保护税知识问答系列(十二)

2018-06-05

01.问《环境保护税基础信息采集表》在什么时候填报?

答:《环境保护税基础信息采集表》属于纳税人报送表单,按期申报的纳税人在首次申报前填写该表,税务机关依法进行受理。

已取得全国统一排污许可证的纳税人,排放许可或产排污系数与上期无变化时,申报前无需报送基础信息。

未取得全国统一排污许可证的纳税人,排放口、排放的应税污染物及适用的产排污系数等与上期无变化的,申报前无需报送基础信息。

按次申报的纳税人,无需填报基础信息。

02.问:我们一直采用委托监测方法计算排污费,一个季度监测一次,并用于排污费计算。《环境保护税法》规定了在线监测、委托检测等4种污染物排放量计算方法,需要按月计算、按季申报,现在需要我们每月监测一次吗?

答:《环境保护税法》明确了四种计算方法供纳税人依序适用。纳税人按照环保监管要求,不需要安装自动监测设备的,可以采用委托监测机构监测、排污系数和物料衡算方法计算或者抽样测算方法核定计税。实施条例第九条规定,纳税人自行开展的符合国家有关规定和监测规范的监测数据,视同监测机构出具的监测数据,以降低监测成本,同时不会因征收环境保护税而额外增加纳税人的监测频次。

03.问:开征环境保护税后,是否因税务、环保部门的管理要求不同,出现多头管理、重复检查等影响企业正常生产经营的问题?

答:依据环境保护税法及其实施条例的规定,税务机关与环保部门将建立科学合理的税收征管协作配合机制,不会出现多头管理、重复检查问题。

一是在税制设计上,厘清了两部门职责边界。环境保护税法规定,税务机关负责环境保护税的征收管理,环保部门负责对污染物的监测管理。环境保护税法实施条例进一步细化明确了税务、环保两部门的职责范围以及在信息交送、纳税人识别、纳税申报数据异常复核等方面的协作配合方式和要求。在环境保护税征管和环境保护监管工作中,税务、环保部门对污染物排放监测、计算等管理要求是一致的,不会对纳税人提出多头管理要求。

二是实现方式上,搭建了涉税信息共享平台。税务总局与环保部确定了9大类数据信息的交换标准,各地涉税信息共享平台正在加快搭建。通过建立信息共享平台,保障涉税信息实时共享,可以避免因信息交换不畅、可能产生多头管理的问题。

三是后续管理上,明确了联合检查机制。根据环境保护税法实施条例的规定,税务机关依法实施环境保护税的税务检查,环保部门予以配合。通过这一机制,可以避免同一事项两部门重复、多头检查,不会影响企业正常生产经营。

04.问:请问逾期缴纳环保税会产生滞纳金吗?

答:《税收征收管理法》的规定同样适用于环境保护税,如果逾期缴纳税款,自滞纳税款之日起,按日加收万分之五的滞纳金。(资料提供 税政一处 蔡林)

weibo weibo