您好,欢迎访问网上纳税人学校!  
办税辅导
当前位置: 网站首页>>办税服务>>办税辅导>>纳税人学堂>>政策辅导>>正文
自治区五部门联合发布新的残疾人就业保障金征收使用管理实施办法
2016-11-17 14:56  

自治区五部门联合发布新的残疾人就业保障金征收使用管理实施办法

为了规范残疾人就业保障金(以下简称保障金)征收使用管理,促进残疾人就业,自治区财政厅、地税局、国税局、残疾人联合会、中国人民银行银川中心支行等五部门近日联合发布了新的《宁夏回族自治区残疾人就业保障金征收使用管理实施办法》(以下简称新办法)。新办法是根据财政部、国家税务总局、中国残疾人联合会《残疾人就业保障金征收使用管理办法》(财税〔2015〕72号)并结合宁夏实际制定的。新办法自2016年1月1日起施行,原《宁夏回族自治区残疾人就业保障金征收使用管理办法》(宁财综〔2003〕号)同时废止。

新办法共五章三十一条,对保障金的征收、使用、管理、法律责任等做出了具体、详细、全新的规定,同原办法相比主要有以下几个方面的变化。

一是征收范围及缴纳对象稍有变化。新办法规定的缴纳对象是“未按规定安排残疾人就业的机关、团体、事业单位和民办非企业单位”,原规定是凡在自治区行政区域内未按照规定安排残疾人就业和安排残疾人就业未达到规定比例的机关、团体、各类企业、事业单位和城乡集体经济均应缴纳保障金。

二是明确了征收主体。新办法明确规定“保障金由地方税务机关负责征收。没有分设地方税务局的市、县(区)由所在的国家税务局负责征收”。原规定是机关、团体、事业单位应缴纳的保障金由同级财政代扣;各类企业、与财政没有款项拨付关系的事业单位应缴纳的保障金由地方税务机关代征,没有分设地税的市、县(区)由国税机关代征;除前款之外的由自治区残联征收。

三是规定了属地原则。新办法规定“保障金的征收管理应遵循属地管理原则”。也就是说不论是中央企业还是自治区、市、县(区)企业或是股份制企业,不论是区属机关、团体、事业单位还是市、县(区)级的机关、团体、事业单位,不论机关级别大小、企业性质怎样都在机构所在地的税务机关申报缴纳保障金。

四是征收计算基数发生变化。新办法规定“保障金按上年用人单位安排残疾人就业未达到规定比例的差额和本单位在职职工平均工资之积计算缴纳”,并且规定“本单位在职职工平均工资以缴纳社会保险费基数为计算依据”。原规定是安排残疾人就业未达到规定比例的单位,每少安排一名残疾人,按所在地政府统计部门公布的上年度职工年平均工资的100%缴纳保障金。

五是申报缴费时间重新做了规定。新办法规定“保障金按年计算,原则上一次性缴纳,对一次性缴纳确有困难的,经同级税务部门审批同意后,可分次缴纳。分次缴纳可按月缴纳或按季缴纳,但须在次年1月15日前将上年保障金缴清”。原规定保障金按年征收,定期缴纳,每年7-9月份为上一年度保障金的征收时间。

六是赋予了税务机关检查权。新办法规定“各级税务机关应当对用人单位保障金缴纳进行检查,发现用人单位申报不实、少缴纳保障金的,征收机关应当催报并追缴保障金”。原规定是各级财政部门应会同残疾人联合会、税务、审计等有关部门对保障金征收情况进行监督检查。

七是规定了保障金的分成比例。新办法规定“用人单位缴纳的保障金按比例分别缴入自治区、市级、县(县级市、区)级国库,其中:35%缴入自治区级国库,25%缴入所在地设区的市级国库,40%缴入所在地县(县级市、区)级国库”。原规定是中央各单位、自治区机关、团体、事业单位、区属各类企业、外省市、自治区驻宁单位以及在自治区工商行政管理部门登记注册的企业缴纳的保障金,全额缴入自治区国库;市、县(区)所属的机关、团体、事业单位以及在市、县(区)工商行政管理部门登记注册的各类企业应缴纳的保障金,全额缴入同级国库。

八是减免规定发生了变化。新办法规定“自工商登记注册起3年内,对安排残疾人就业未达到规定比例、在职职工人数20人以下(含20人)的小微企业,免征保障金”,同时还规定“用人单位遇不可抗力自然灾害或其他突发事件遭受重大直接经济损失,可以申请减免或者缓缴保障金”。原规定是残疾人就业保障金属政府性基金,原则上不能减免。企业因停产、严重亏损和与财政没有款项缴拨款关系的事业单位因经费严重不足等原因不能按时足额缴纳保障金的,须在每年3月底前凭税务部门核定的上年度财务决算表和书面申请,经本单位主管部门签署意见,送当地残疾人劳动就业服务机构审核,报同级财政部门、残疾人联合会批准后,予以减缓。

九是征收票证不一样。新办法规定“保障金征缴纳入财税库银横向联网电子缴税系统,统一使用税收票证”。原规定是税务部门代征保障金统一使用自治区财政厅印制的《宁夏回族自治区残疾人就业保障金专用缴款书》。

十是取消了代征手续费。新办法因由税务机关代征改为直接征收,因此取消了原规定10%的代征手续费。另外,新办法对用人单位在职职工、残联年审、财政、税务、残联等部门配合、信息共享、减免缓征退库、使用管理、法律责任等方面都较原规定更加具体、细致、明确。(王建功)

关闭窗口

宁夏回族自治区地方税务局办公室主办 宁夏西诚软件技术支持 宁ICP备10000386号

宁公网安备 64010602000422号