市局子站:
各地税讯
当前位置: 网站首页>>税收宣传>>税务要闻>>各地税讯>>正文

中卫地税抓好第三方信息分析释放“大数据”增值效应

2017-09-07

近年来,中卫市局紧盯税收风险管理重点,着力加强第三方涉税信息采集和应用,充分挖掘潜在税源。摸索中求提高,探索中求创新,制度中求规范,分析中求成效,实干中求突破,有效提高了征管质量和效率。2017年上半年第三方信息应用增加房产税收入631.95万元,增加土地使用税收入2793.65万元,增加契税收入27.69万元,增加耕地占用税收入1180.68万元,增加资源税收入10.09万元,增加印花税52万元,增加土地增值税45.24万元,增加个人所得税2176万元,增加营业税62.5万元,增加城建税12.1万元。

一、找方向定制度,开辟数据管理应用新路径

一是在学习调研中找准方向。2014年中卫市局组织人员奔赴江皖等兄弟局学习了其改革先进经验,重点对苏皖地区数据情报管理的工作经验、机构设置、业务流转等内容进行了学习,在学习调研中开拓了思路,为开展第三方数据管理找准了方向。

二是在建章立制中打磨规范。对照市局征管改革方案所列工作岗责,明确了岗位职责、细化了业务流转。按月、季、年制定第三方信息采集计划表,按涉及部门、信息名称、涉税内容、推送科室、反馈时间、信息用途,制定第三方信息推送一览表。下发了《中卫市地税局数据质量管理办法》《中卫市地税局涉税信息处理规程》《中卫市地税局第三方信息采集与应用目录》,建立了第三方信息采集电子台账、耕地占用税电子明细台帐。

三是在宣传沟通中赢得支持。搜集整理《征管法》《宁夏回族自治区地方税收保障办法》《中华人民共和国耕地占用税暂行条例》等涉及第三方信息的法律法规,拟定了《中卫市第三方信息应用工作方案》,主动作为,强化沟通,积极宣传第三方涉税信息对税源建设的重大作用和长远效应,争取政府各部门的理解和配合。

四是在绩效管理中强化反馈。为了规范税收征管数据管理,明确内部采集、外部交换和处理加工形成的涉税(费)数据中各单位的工作职责,解决数据在采集、应用、推送、维护中职责不清的状况,发挥好第三方信息对税源管理、风险管控等方面的作用,下发了《第三方信息采集应用成效反馈的通知》,建立了报送考核的内部管理机制,并以绩效管理指挥棒来督促工作。

五是在督查督办中促进工作。为更好的应用好第三方信息、明确工作任务、强化工作措施,提高信息利用率,采取重点工作督查的方式,对第三方信息应用情况进行按季督查,找准第三方信息应用的薄弱环节,召开督查反馈会议,商讨第三方信息应用工作的具体措施,倾听科室工作建议,总结工作经验,扎实稳步推进第三方信息工作。

二、重分析强征管,实现第三方信息增值利用

加强信息增值应用,建立“信息获取、预警分析、风险推送、管评互动、增值应用”为闭环流程的税收征管新链条。

一是注重分析比对。2016年以来采集第三方信息68项,33.71万条。通过“金三”系统、“以地控税”系统、国税“金三系统”和现有的数据质量管理系统,通过比对、查询、统计、整理、分析后对数据进行推送和运用。采集国税局2013年至2016年全市增值税、消费税入库数据信息10万多条,结合地税营业税、城建税入库信息,借助EXCEL表进行了全面比对分析排查,发现涉税疑点1645户,入库税款2600多万元。

二是强化税收征管。通过获取的市场监督局信息分析比对、实地核查,进一步加强户籍管理,堵塞税收征管漏洞。清理漏征漏管户146户,补缴入库税款、罚款合计74万元。在二手房交易环节的“先税后证”,在车辆船舶年检环节的“先税后检”,在不同地区都取得了很好的税收效果。医保中心采集药品刷卡信息、国税局采集个体工商户营业额核定信息,加强了个体户管理。建设局、发改委等信息对项目申报单位城镇土地使用税、土地增值税、房产税加强管理全局共清理入库房产税297.19万元,城镇土地使用税1495.61万元。

三是提高税种控管。积极开展“以地控税、以税节地”工作,采集国土局地基信息导入“以地控税”系统发现的疑点数据848条,实际入库税款1411.93万元,滞纳金164万元。通过对国土局提供的近几年供地台账关于土地权属登记(变更)、耕地占用等信息的整理清分,下发核查风险,清理入库以前年度耕地占用税1533.90万元,滞纳金792万元。通过海事局、车管所采集数据,与金三系统逐条比对,补交2015年车船税22.69万元。从市场监督局采集2015-2016股权转让信息、实收资本增加信息,查补入库印花税105.6万元,个人所得税2444.1万元。

四是推进风险工作。采集的信息经过筛选后按分局分所分类整理,通过信息传递单以电子、纸质的形式传递各科室;进行动态税源监控和管理,形成了上下联动,环节衔接,多向反馈的高效工作机制。各科室将风险疑点推送风评局,风评局将风险任务排序,按照高、中、低分批推送至稽查局、中宁县地税局和市局各税源管理部门分头应对,首次实现了市、县一体化风险管理的新模式。截止6月30日,中卫市地税局累计采集第三方数据7万多条,通过数据分析与加工,生成“房、土”两税信息、自然人股权转让信息、地籍信息等,共对91户的企业实施了风险推送。截至目前,共对77户纳税人完成风险应对,补缴税款、滞纳金超过6708.39万元。(王秀娟)

weibo weibo