市局子站:
各地税讯
当前位置: 网站首页>>税收宣传>>税务要闻>>各地税讯>>正文

多措并举 源泉控管 提高资源税管理质效

2017-11-08

青铜峡地税局资源税因税源分布偏远、交通不便、开采生产规模小、户主(纳税人)变动频繁、纳税人税法遵从度不高等原因,导致户籍不清、收入不实、申报不全,成为税源管理上的三大问题和薄弱环节。为了切实解决资源税管理中存在的问题,加强资源税征管工作,青铜峡局不断探索做好资源税税种管理的有效途径,按照“税源有限、管理无限”的征管思路,在征管工作中“抓大不放小”,在资源税征管上积累了一些经验,取得了一定的成效。

一、青铜峡资源税税源基本情况

该局现有资源税自行申报管户41户,代扣代缴49户,主要应税产品为石灰石、石英砂、砂石、粘土,大部分分布在青铜峡市卡子庙、沙坝沟、九泉沟、火车站等偏僻地区,主要以开采砂石、石灰石,生产砖瓦和少量石英砂等矿产品。2017年1-9月全局征收入库资源税991万元,与上年同期648万元相比增长52.93%,增收343万元。从应税产品看:砂石、粘土入库675万元,同比增收642万元;石灰石入库286万元,同比减收317万元,石英砂入库30万元,同比增收12万元。

二、青铜峡局在源泉控管 提高资源税管理质效方面主要做法

(一)突出“一个重点”,强化资源税规范化管理

建立健全纳税人的纳税档案,对资源税的纳税人实行“户籍式”管理。要求企业年末或年初报送年检过的营业执照、矿产资源开采许可证等资质证书,组织相关人员到企业了解情况,以便税务机关经常性的了解企业当前的经营状况和经营动态后,再进行征收方式的认定。同时通过各种途径收集信息、核实数据、更新补充,随时掌握第一手资料,实施动态管理。针对资源税管户变动性大的特点,每年定期开展资源税户籍清理工作,及时做好登记变更信息的维护,积极与青铜峡市国土资源管理局联系,采集《全市矿山企业花名册》,抽调人员组成户籍清查小组,根据各税源管理所资源税管户情况,与《全市矿山企业花名册》登记的资源税开采单位信息进行比对分析,逐户进行实地核查,对未办理登记户,及时责令办理登记,并逐户将纳税人名称、法人、矿产品名称、矿产地点、开采时限、开采数量、矿产品价格等情况进行登记造册,分户建立税源底册,为资源税管理提供基础信息资料。

(二)用好“一票一证”两个抓手,遏制税款无序流失

1.“以票控税”。针对资源性企业大多是增值税企业,地税部门监控力度相对较弱的问题,结合实际,该局进一步深化国地税合作事项,定期采集国税部门采矿企业矿产品销售发票开具信息,核对销售量,来查找纳税人自行申报是否真是的依据,加强对开采企业的控管。同时对个别零散业户发票代开事项,在国、地税联合办税厅的“一窗式”窗口,直接征收资源税。

2.“用证堵漏”。加强《资源税管理证明》的内部管理和使用,使《资源税管理证明》成为开采企业和收购单位的完税扣除凭证,成为遏制资源税流失的有效抓手。

(三)控好“三个环节”,实施资源税企业的科学化管理

1.加强核定征收,管好企业的开采环节。针对目前该局资源税征税对象除石灰石实行从价计征外,其余应税产品主要实行从量计征的实际状况。因此,准确核定资源税计税数量完善核定方法,是强化资源税征收管理的关键。在核定征收时,为做到核定征收依据的可靠性和资料的完整性,该局依据矿产资源开采许证中的核定的数量、开采期限等核定年度开采销售量;要求企业按月报送矿产资源开采数量、自用非应税矿产品的数量报表,以便于了解企业各月间的矿产资源开采情况。根据不同矿产品生产、销售情况,不同应税矿产品的类型、生产、销售、收购等各环节的特点,找出应税矿产品资源税管理的一般规律和特殊性,合理划分管理类型。对财务核算制度健全、能准确提供矿产资源的开采或销售数量的单位和个人,实行查帐征收。对财务核算制度不健全、不能准确提供矿产资源的开采或销售数量的单位和个人,依税法的有关规定实行核定征收。对实行核定征收的企业,运用开采生产应税矿产品所耗电量成本、炸药成本、水量成本、工资成本、原材料成本测算应税矿产品的产销量,科学合理的确定核定征收的定额和定率。对具有开采资质的单位将开采点承包给他人的,要求将承包情况进行报告,建立台帐。

2.完善资源税证明管理,抓好企业的销售环节。由于目前除生产水泥所用的石灰石外,资源税开采单位生产的产品主要为建筑用砂石、粘土,收购单位多为建筑单位,但是建筑单位不能够履行代扣代缴义务,加之基层征管力量不足,难以掌握实际开采量。该局对生产销售应税矿产品的单位和个人,要求其自觉向主管税务机关申请开具《资源税管理证明》作为销售矿产品已申报纳税免予扣除的依据;对负有代扣代缴义务的单位,要求将《资源税管理证明》作为其代扣凭证,否则一律视为收购未税矿产品。同时加强《资源税管理证明》的内部管理,完善《资源税管理证明》开具手续,使《资源税管理证明》成为加强资源税管理的有效抓手。

3.健全代扣代缴工作,强化企业的使用环节。针对青铜峡市应税矿产品使用范围,该局重点加强了水泥行业和工程建设单位代扣代缴税款的管理。定期对代扣代缴人代征范围、适用的单位税额、税额计算、代扣代缴时间及地点、代扣代缴报告书、代扣代缴税款帐簿等情况进行检查;对代扣代缴人在资源税代扣代缴中出现的问题及时进行辅导纠正;同时根据掌握的开采单位各类应税矿产品的纳税信息,定期与代征单位代征情况进行比对,查找代征中出现的问题;切实形成了开采单位自行申报、扣缴单位代扣、税务部门监管的合力,实施有效控管。

(四)建立“四项机制”,实现资源税企业的综合治理

1.加强部门配合,建立多元化管控机制。资源税企业的管理特点决定,仅靠税务部门一己之力是远远不够的。只有大力加强护税协税网络建设,才能使矿产企业生产走上合法经营轨道。一方面该局加强与政府的汇报,取得政府的支持,由政府办发文组织开展全市矿产资源企业清理工作通知,财政、国土、地税、公安、工商各部门抽调人员组成检查组,配合开展了全面清理清查工作,对全市矿产企业的登记、开采生产经营、炸药使用、纳税申报等情况进行检查,并就检查的问题进行整改,对未办理登记或手续不全的完善登记手续,对未按规定申报税款的进行查补补缴,有力地遏制了资源税企业漏征漏管问题的发生。另一方面与各相关部门建立了信息交流制度,通过各相关部门提供的数据和资料,实现信息共享,加强日常申报数据的比对管理,提高申报准确性。特别是通过国税部门采集的应税产品增值税发票开具信息的比对,进一步提高了纳税人自行申报资源税的准确性。

2.注重日常管理,建立有效征管机制。一是强化宣传,增强企业纳税意识。积极主动地到矿产开采生产经营企业发放、张贴宣传单,每年度举办专题培训班,并与企业进行座谈交流,加强税收政策宣传,不断提高纳税意识。二是摸清税源结构,加强税源动态分析和跟踪管理。开展税源普查,要求资源税纳税人建立<<月份应税产品产销明细表>>,并按月申报,同时根据各类应税矿产品生产、销售情况,及时掌握应税矿产品的产、销、存及市场价格变动情况,核实纳税人是否如实申报纳税,对税源分布做到了心中有数。三是日常评估和专项检查相结合。每年度组织专项清查工作,制定详细的清查计划,本着“边清理、边宣传、边整改、边规范”的原则,将清理工作与税收政策宣传相结合,做到政策宣传到户、辅导纳税人建立健全账册、按期进行纳税申报,同时将资源税管理甲、乙种证明的开具纳入日常管理,促使企业主动向供货方索要完税证明或资源税管理证明等措施,实现资源税的源头控管。

3.优化征管流程,建立内部监督制约机制。一是明确内部岗位职责,对矿产资源开采企业分类进行了实地调查摸底,划片管理,实行专人负责。二是强化考核监督制约,建立工作考核制度,将资源税管理纳入全年目标管理考核内容进行重点考核。

4.加大稽查力度,建立征、管、查联动机制。在基层部门强化征收管理的基础上,稽查部门在进行检查时,将资源税的申报和代扣代缴作为重点。特别是加大对建筑企业使用未税矿产品不履行代扣代缴义务的查处力度,起到“查处一户,震慑一方”的良好效果。2015年以来,仅稽查查补建筑业入库资源税60.9万元。( 张维国 周艳 )

weibo weibo