市局子站:
各地税讯
当前位置: 网站首页>>税收宣传>>税务要闻>>各地税讯>>正文

吴忠地税让公职律师在防范执法风险方面发挥重要作用

2017-11-23

吴忠地税为有效落实依法治税工作,在充分发挥税收职能作用的基础上,调动一切可以调动的力量,聘用公职律师作为法律顾问,积极防范税收执法风险,坚持在依法治税的道路上走的更稳、更扎实。

一是发挥公职律师的事前防范作用。由法规部门负责统一管理公职律师,利用公职律师专业的法律知识,开展针对性的执法风险防范,努力发挥税收法律人才的法律顾问和参谋助手作用,为全面建设法治型地税机关发挥有力的推进和保障作用,加快构建经常性、常态化的法律服务机制。目前,该局法律顾问已为青铜峡局、利通区局和市局稽查局在行政处罚和日常合同方面提出法律意见和建议230余件,为各单位落实依法治税工作起到了帮助。

二是发挥公职律师的事中管控作用。充分发挥法律顾问在自由裁量权基准、规范下户执法、联合稽查办案、重大案件审理、税务执法引发的复议应诉、税法宣传辅导等方面的积极作用,有效弥补执法过程中的不足,避免税收执法风险给地税部门带来的不利影响。

三是发挥公职律师的事后补救作用。通过一些日常执法风险的预防,结合公职律师提出法律方面的意见和建议,对一些不足的地方提出哪些是应该补救的,哪些是应该改正的,通过不同的案列达到举一反三的目的,最大限度的杜绝行政复议和诉讼问题的发生,为更好的开展依法治税工作打下良好的基础。(周建华、李海峰)

weibo weibo