市局子站:
各地税讯
当前位置: 网站首页>>税收宣传>>税务要闻>>各地税讯>>正文

让群众舒心的“最多跑一次”承诺

2018-05-16

近日,在石嘴山政务大厅的房产交易与契税征收窗口,一位60多岁早已退休的老人高兴地竖起大拇指逢人便讲,“如今的政府就是不一样了,我只跑了一次,契税一交,房产证就拿到手了,真方便。过去要去两个地方,跑三四次才能办成房产交易,如今只跑一次,全部办妥。”只跑一次便办完全部房产交易手续,拿到房产证,给这位老人带来了幸福感和获得感。

今年为落实好“放管服”改革,大武口区地税依托“互联网+电子税务”等手段不断优化税收营商环境,公布了55项涉税事项“最多跑一次”清单,全面落实办税事项“最多跑一次”改革。推进“最多跑一次”改革是“简政放权,放管结合,优化服务”的进一步深入,也是践行以人民为中心发展思想的具体体现,大武口区地税局纳税服务科从大处着眼,从小处着手,先后推出了“不动产交易税费综合服务区”、“社保费联办窗口”,通过信息共享实现“一区式”、“一站式”办结。为了让“最多跑一次”不仅仅是一个承诺,纳税服务科人员从细微处着想,整理出房产交易涉税事项办理指南,分别对购买一手房、二手住房转让、拆迁安置房、赠与和继承产权等不同种类所需要提交的资料进行了广泛宣传和一次性告知,使前来办理事项的人员资料齐全,不跑冤枉路。房屋产权交易转移经常会出现一些特殊情况,比如有一位男性青年,户籍上没有标注婚姻状况,以前就需要他再跑一次,开具婚姻证明才能办理,现在只需要填写“婚姻状况说明书”承诺其声明真并愿意承担由此引起的一切法律责任,就可以办理,这些措施让“最多跑一次”不成为空谈。这些举措,让前来办理涉税事项的群众真实感到更加便捷、更加贴心、更加舒心。“最多跑一次”跑出了效率,也提升了纳税人满意度。(孙 敬)

weibo weibo