惠农区局城区所着眼解决问题让缴费人多跑网路少走马路-宁夏回族自治区地方税务局
市局子站:
各地税讯
当前位置: 网站首页>>税收宣传>>税务要闻>>各地税讯>>正文

惠农区局城区所着眼解决问题让缴费人多跑网路少走马路

2018-06-13

伴随着社保信息改革的推行,单位医保与社保编号合二为一,本是一件有助于方便纳税人、统一社保费缴纳征收管理信息的好事,但是近期社保费征收工作中却出现了一些问题。最常见的问题:一是根据纳税人提供的医保和社保编号信息,地税经办人员无法获得核定信息,导致无法成功匹配;二是企业提供的医保社保编号信息在进行首次绑定时,出现“只能查询到医保核定信息,无法查询到社保核定信息”的情况。

为帮助纳税人解决问题,让纳税人真正做到“多跑网路,少走马路”,城区税务所积极与社保局沟通,排查问题出现的关节所在,最终发现问题出现的原因主要有两点:一是来源于社保局的工作人员没有将社保信息传递成功或者网络存在延迟导致的,二是由于社保费核定系统中部分单位仍存在医保与社保编号不同的情况,但是在纳税人从网络打印的社保费缴纳核定单中无法体现。针对问题,城区所专管员在多次实践后得出了解决办法,帮助纳税人解决了问题,做到了“急纳税人之所急,想纳税人之所想”,得到纳税人的好评。(陈垣太)

weibo weibo