市局子站:
各地税讯
当前位置: 网站首页>>税收宣传>>税务要闻>>各地税讯>>正文

规范减少税务检查切实减轻纳税人负担

2018-06-13

今年以来,中卫市地税局落实《国家税务总局关于规范并减少税务检查的通知》,严格落实进户执法工作制度,克服“多头执法”、“重复检查”问题,减轻纳税人负担,从而进一步转变税务机关工作作风,不断优化纳税服务。

该局协调税源管理、纳税评估、税务检查三大部门,做到各部门共同进户、统一实施、成果共享。充分运用税收风险分析成果,针对高风险纳税人开展定向稽查,不断提高稽查打击的准确性。在同一年度内,除接受举报、征管工作中发现重大偷逃骗税线索的案件实施税务稽查,不进行计划外的检查。对同一纳税人不得重复进户检查,确需下户的实行事前报批、事后回访,维护纳税人合法权益,切实解决“重复检查”问题。 深入推行“阳光稽查”,实施调账检查,减少进户天数,落实查前告知,强化查中辅导,实行查后建议,在保障纳税人权利的同时降低涉税风险,进一步促进了征纳和谐。特别是实行电子稽查从企业提取数据,从到企业查账转向案头分析,大幅度减少了对企业正常生产经营的打扰。落实《国家税务局、地方税务局联合稽查工作办法》,加强双方涉案信息交换和推送,抓好“四统一”工作机制落实,进一步夯实双方共同选案、协同进户检查等工作。在随机抽查、重点稽查对象检查和共同管辖检举案件检查中,共同进户覆盖面达到100%,切实减轻了纳税人税务检查负担。(杨 欣 孙淑慧)

weibo weibo