市局子站:
各地税讯
当前位置: 网站首页>>税收宣传>>税务要闻>>各地税讯>>正文

中卫地税发挥团队优势确保数据质量提升

2018-06-14

今年以来,中卫市地方税务局将数据质量管理作为征管工作的“生命线”,将数据质量团队作为基础支撑,全方位多举措加强数据质量管理,截至到4月份,共修改数据质量管理系统推送的指标36个,修改问题数据约8158条。

事前堵住,把住数据入口。严格按照《宁夏回族自治区地方税务局税收数据标准化与质量管理实施办法》《宁夏回族自治区地方税务局税收数据质量管理工作方案》的要求,规范数据采集、录入工作。加强对纳税人申报表的申报辅导,尤其是减免税等非必填内容的填报。明确各个采集环节、岗位职责,采取有效措施切实把好入口关,确保申报信息中计税依据、税率、税额等数据真实准确。做到数据在采集前有审核,采集后及时复核、校验,充分发挥征收、管理、科室数据岗的职责。

事中卡住,把住数据“监控关”。市局领导高度重视数据质量工作,要求数据管理科对此项工作进行专项汇报,并进行批示。由主管数据、征管的主管领导主持,召集相关部门召开会议,研究讨论进一步加强数据质量的措施,拟定下发了《中卫市地方税务局关于进一步加强税收数据质量管理与应用的通知》明确了数据质量管理团队各单位的工作职责,细化了“规范涉税信息的确认”,“完善涉税信息变更”,“做好数据质量清洗”的任务、责任、要求,规范了征管科、数据科对数据质量管理工作定期的督查、通报、考核。

事后抓住,把住数据“整改关”。一方面强调数据管理团队人员的亲密协作,由数据科对疑点数据按月按规则按所按管理员进行提取、归纳、汇总后下发到各税源管理机构负责人,要求按期进行整改,并分析产生疑点数据的原因,避免再次出现。在修改时科室与税所人员及时沟通联系、协调处理出现的无法修改或特殊情况。另一方面,加强与国税局数据修正的协作配合,协同开展问题数据核查,建立反馈通道。对企业生产经营地、财务负责人和核算方式等内容发生变化的,根据纳税人的申请,由国税部门作变更处理。纳税人税务登记信息变更后,各税源管理单位及时根据纳税人变更的经营范围、行业等内容,做好税(费)种认定。这样统一操作口径,从技术层面解决操作难题,从政策层面明确处理办法,在提升数据质量的同时确保处理措施合法合规,避免引发执法风险,确保双方数据完整、准确、一致。(王秀娟)

weibo weibo