市局子站:
各地税讯
当前位置: 网站首页>>税收宣传>>税务要闻>>各地税讯>>正文

惠农区局以评估促征管提高风险防控的质量

2018-06-14

今年以来,惠农区地税局以风险管理为导向、以纳税评估为抓手,提升征管质效,促进税收收入,截止5月23日,风险评估入库税款1075.18万元,占风险管理入库税款的64.06%,完成全年评估任务的134.40%,完成全年风险管理任务5500万元的19.55%,对组织收入的贡献率达到5.36%,通过纳税评估促进了风险管理,组织收入工作也起到了显著成效。

一是突出评估重点,寻找风险管理突破点。按照年初重点工作安排,将光伏企业列入纳税评估重点范围,风险管理工作确定光伏产业的纳税评估为风险管理的突破口,逐级下发评估任务,步步紧盯评估成效,提高风险防控的有效性。

二是确保规范执法,畅通系统支撑。以金三系统为技术支撑,全面“体检”金三系统中重点行业、重点领域的疑点信息,重点“监控”房产税、城镇土地使用税等重点税源,要求对梳理的疑点信息逐一核实,对补缴以往年度税款的纳税人下发评估文书,并制作文书送达回证,确保执法规范、文书齐全,提高风险防控精准度。

三是加强部门协作,强化绩效考核。建立征管——评估——税源管理所三部门联动机制,征管下发疑点、评估主动对接、税源所及时反馈,遇到问题及时沟通协调解决。同时严格绩效考核,对风险的应对内容、应对时限提出明确要求,将应对结果作为绩效考核的重要依据,提高风险防控的质量。(张 煊 鞠宏海)

weibo weibo