您好,欢迎访问网上纳税人学校!  
办税服务
 
办税辅导
当前位置: 网站首页>>办税服务>>办税辅导>>纳税人学堂>>内容页
标题 室外工作人员高温补贴免税吗
发言人帐号 匿名
留言日期 2017-09-04
留言人Email 158071384@qq.com
处理状态 处理完成
发言内容 您好,我公司给项目上的人员(在室外工作员工)发放了高温补贴,请问这一部分是否免征个税,有具体的发文号吗?
回复人名称 nxds_12366
回复时间 2017-09-05
回复内容

         您好,关于公司发给员工的高温补贴目前我区是不免征个人所得税的。根据《中华人民共和国个人所得税法实施条例》(中华人民共和国国务院令2008年第519号)第十三条规定,税法第四条第三项所说的按照国家统一规定发给的补贴、津贴,是指按照国务院规定发给的政府特殊津贴、院士津贴、资深院士津贴,以及国务院规定免纳个人所得税的其他补贴、津贴。

  第十四条规定,税法第四条第四项所说的福利费,是指根据国家有关规定,从企业、事业单位、国家机关、社会团体提留的福利费或者工会经费中支付给个人的生活补助费;所说的救济金,是指各级人民政府民政部门支付给个人的生活困难补助费。

  《国家税务总局关于生活补助费范围确定问题的通知》(国税发[1998]155号)第一条规定,上述所称生活补助费,是指由于某些特定事件或原因而给纳税人本人或其家庭的正常生活造成一定困难,其任职单位按国家规定从提留的福利费或者工会经费中向其支付的临时性生活困难补助。

  第二条规定,下列收入不属于免税的福利费范围,应当并入纳税人的工资、薪金收入计征个人所得税:

  (一)从超出国家规定的比例或基数计提的福利费、工会经费中支付给个人的各种补贴、补助;

  (二)从福利费和工会经费中支付给本单位职工的人人有份的补贴、补助;

  (三)单位为个人购买汽车、住房、电子计算机等不属于临时性生活困难补助性质的支出。

  所以员工取得的防暑降温费不属于免缴个人所得税的项目,取得的防暑降温费应并入员工当月的工资薪金计算缴纳个人所得税。

宁夏回族自治区地方税务局办公室主办 宁夏西诚软件技术支持 宁ICP备10000386号

宁公网安备 64010602000422号