您好,欢迎访问网上纳税人学校!  
办税服务
 
办税辅导
当前位置: 网站首页>>办税服务>>办税辅导>>纳税人学堂>>内容页
标题 关于贺兰县二手房的房屋税收情况
发言人帐号 匿名
留言日期 2017-12-05
处理状态 处理完成
发言内容 您好,我想在贺兰买套二手房,不知道这边的房屋税都需要缴纳哪些?按房屋面积划分吗?都有什么具体规定?请您帮忙解答一下。谢谢。
回复人名称 nxds_12366
回复时间 2017-12-08
回复内容

您好,您提交的问题已收悉,现针对您所提供的信息回复如下:

二手房(住宅)交易所涉及的税费如下:

 

  一、增值税

    个人将购买不足2年的住房对外销售的,按照5%的征收率全额缴纳增值税;个人将购买2年以上(含2年)的住房对外销售的,免征增值税。上述政策适用于北京市、上海市、广州市和深圳市之外的地区。

  二、个人所得税

    1.个人转让二手房取得的所得应按照“财产转让所得”项目征收个人所得税。税率为:20%。对转让二手房收入计算个人所得税应纳税所得额时,纳税人可凭原购房合同、发票等有效凭证,经税务机关审核后,允许从其转让收入中减除房屋原值、转让住房过程中缴纳的税金及有关合理费用。

    2.纳税人未提供完整、准确的房屋原值凭证,不能正确计算房屋原值和应纳税额的,按纳税人住房转让收入的1%核定征收个人所得税。

    3.个人转让自用达五年以上、并且是唯一的家庭生活用房取得的所得,暂免征收个人所得税。

  三、印花税
  1.对个人销售或购买住房暂免征收印花税。

  四、土地增值税
    1.对个人销售住房暂免征收土地增值税。

  五、契税
    1.自2016年2月22日起,对个人购买家庭唯一住房(家庭成员范围包括购房人、配偶以及未成年子女,下同),面积为90平方米及以下的,减按1%的税率征收契税;面积为90平方米以上的,减按1.5%的税率征收契税。
    2.自2016年2月22日起,对个人购买家庭第二套改善性住房,面积为90平方米及以下的,减按1%的税率征收契税;面积为90平方米以上的,减按2%的税率征收契税。(北京市、上海市、广州市、深圳市暂不实施)

    感谢您的咨询!上述回复仅供参考,如果您对此仍有疑问,请联系12366纳税服务热线或主管税务机关。

宁夏回族自治区地方税务局办公室主办 宁夏西诚软件技术支持 宁ICP备10000386号

宁公网安备 64010602000422号